jueves, 27 de febrero de 2014

EL REFRIGERIO ESCOLAR, PARA UNA ALIMENTACIÓN CORRECTA

Como parte de este proyecto, la SEP publicó el “Manual Familiar: Cómo preparar el refrigerio escolar y tener una alimentación correcta”, que permite mejorar los hábitos alimentarios de los miembros de un hogar y replicarlos en su entorno, principalmente el escolar.

Según este manual, el sobrepeso y la obesidad son, en gran medida, consecuencia de las prácticas alimentarias cotidianas y de una vida sedentaria (falta de actividad física). Por ello, debes reflexionar con tu familia la importancia de:

-          Conversar sobre la conveniencia de tener una alimentación correcta para estar sanos y prevenir enfermedades.

-          Mejorar los hábitos alimentarios con el esfuerzo de todos los integrantes.

-          Cuidar lo que comen y cuántas comidas realizan al día para estar sanos.

-          Organizar la preparación de comidas con alimentos y bebidas que favorezcan una alimentación correcta.

-          Preparar refrigerios saludables para la familia.

-          Desayunar antes de salir de casa.

Algunas prácticas alimentarias sugeridas para beneficiar la salud de tu familia, que se encuentran en esta guía son:

-          Aumentar el consumo de verduras y frutas.

-          Consumir agua simple potable como bebida principal.

-          Organizar las comidas en cinco tiempos: desayuno, refrigerio, comida, refrigerio y cena.

-          Mantener los horarios de los cinco tiempos de comida.

-          Comer y masticar despacio.

-          Disfrutar y moderar la cantidad de alimentos que consumen.

-          Aprovechar el tiempo de comida como un espacio para la convivencia familiar.

-          Ofrecer en las reuniones o celebraciones familiares platillos como jícamas, zanahorias, pepinos, palomitas hechas en casa, sin sal, o bien, cuidando que su uso sea limitado a una pizca.

-          Escoger alimentos o bebidas bajos en grasas, azúcares y sal cuando los consuman fuera de casa.

El refrigerio escolar es la combinación de alimentos, preparaciones y bebidas consumidas por los escolares durante el recreo, independientemente del lugar de procedencia o adquisición.

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